вKИНО&TV

Эминем судится с правящей партией Новой Зеландии

Ни для кого не секрет, что прежде, чем на официальном уровне использовать музыкальные композиции, нужно согласовать этот вопрос с их авторами. Отметим, что недавно незаконным использованием музыки грешил Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании. Тот же путь повторила правящая Национальная партия Новой Зеландии. В предвыборной кампании 2014 года руководство партии использовало нелицензионную версию композиции Эминема «Lose Yourself». Впрочем, спускать это политикам с рук рэпер не счел нужным и подал в иск в Высший суд Веллингтона. Ответчиками музыкант указал Национальную партию Новой Зеландии. Причина заявления – нарушение авторских прав.

Адвокат Эминема заявил судье Верховного суда, что «Lose Yourself» является знаковой песней, лицензирование которой жёстко контролируется, композиция является «драгоценным камнем в короне музыкального каталога Эминема».

«Короче говоря, «Lose Yourself» является чрезвычайно ценной песней», — подчеркнул адвокат Гэри Уильямс.

Правозащитник отметил, что правообладатели в лице лейбла Eight Mile Style практически не сотрудничают с политическими партиями, а следовательно не позволяют использовать их музыку в рекламных кампаниях. Потому поступок правящей партии Новой Зеландии является прямым нарушением закона.

Какая сумма компенсации заявлена в иске, не уточняется. Вероятней всего, как обычно бывает в подобных делах, речь идет о паре миллионов долларов.

Справка: «Lose Yourself» (с англ. — «Потерять себя») — песня Эминема, записанная им в 2002 году. Песня была выпущена на сборнике 8 Mile (OST) в 2002 году как саундтрек к фильму 8 Mile, в котором рэпер сыграл главную роль. Позднее Lose Yourself издана в качестве сингла в 2002 году и переиздана на альбоме лучших хитов Эминема Curtain Call: The Hits. За эту песню он получил множество наград, в том числе и Оскар в 2003 году в номинации «Лучший саундтрек». Она продержалась на 1-м месте в чартах 2,5 месяца, что было тогда рекордом. Песня возглавила Billboard Hot 100, также заняла 166 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.